В соответствии с приказом Управления по делам образования г. Челябинска от 18.05. 2010г. № 712-у 25 мая 2010 года прошла городская научно-практическая конференция по теме «Инновационные подходы к образованию дошкольников: педагогические достижения и проблемы». С приветственным словом к участникам конференции обратилась Елена Александровна Коузова - начальник Управления по делам образования г. Челябинска.
Конференция прошла в новом формате взаимодействия науки и практики. С содержанием научных тезисов участники конференции знакомились в заочной форме на образовательном портале г. Челябинска Молчанов С.Г. профессор, академик АГН, зав. кафедрой педагогики и психологии. в своем выступлении раскрыл вопросы феномена «инновация» в образовании. Трубайчук Л.В. доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой специального (коррекционного) образования ГОУ ДПО ЧИППКРО - характеризует современного ребёнка дошкольного возраста г. Челябинска в аспекте развития одаренности. Яковлева Г.В. к.п.н., доцент, зав. кафедрой специального (коррекционного) образования ГОУ ДПО ЧИППКРО раскрыла в своих материалах систему управления инновациями в современном дошкольном образовательном учреждении. Едакова И.Б. к.п.н., зав. кафедрой дошкольного образования ГОУ ДПО ЧИППКРО в научных тезисах определила пути становления личностно-ориентированного подхода педагогов к образованию дошкольников. Емельянова И.Е., доцент кафедры педагогики и психологии детства ЧГПУ в своем выступлении рассматривает направленность духовно-творческой самореализации одаренных детей дошкольников. Евтушенко И.Н., старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ЧГПУ раскрывала гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста.
В очной форме на базе 10 дошкольных образовательных учреждений г. Челябинска прошла работа в секциях по значимым темам развития содержания дошкольного образования города. Программа конференции включала формы работы, активизирующие участников на творческую деятельность и взаимодействие при использовании максимального потенциала каждого участника в создании творческого продукта.
Работа секции № 4 на базе МДОУ ЦРР №№ 213,315,453,17 была посвящена теме: « Создание комплекса личностно-ориентированных технологий, направленных на повышение уровня развития у дошкольника познавательного интереса, физической подготовки, художественно-эстетического воспитания ребёнка».
Участники встречи отмечают, что развитие познавательного интереса к различным областям знаний и видам деятельности является одной из составных успешности обучения детей к школе. Интерес дошкольника к окружающему миру, желание познать и освоить все новое - основа формирования этого качества.
Наиболее адекватными для развития всех компонентов познавательной активности являются ситуации, в которых взрослый показывает ребенку различные способы обращения с материалом и стимулирует его к поиску новых возможностей действия. Поэтому при отборе методов воспитания и обучения детей дошкольного возраста необходимо учитывать: любое действо должно быть не только необходимым, но и эмоционально привлекательным для ребенка; отбор социально-значимого опыта должен соответствовать социальному развитию самого ребенка.
Методическим службам ДОУ необходимо:
1. осуществлять целенаправленную деятельность по изучению уровня владения педагогами личностно ориентированными технологиями,
2. обеспечивать организацию процесса обучения детей дошкольного возраста с учетом основных положений личностно ориентированного подхода,
3. создать банк здоровьесберегающих технологий, используемых в практике работы ДОУ города, с целью изучения эффективных форм работы, позволяющих получить при наименьших затратах наибольших результатов,
4. провести анализ полученных результатов, разработать и распространить рекомендации среди ДОУ на портале Управления по делам образования г. Челябинска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий